Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта

список документов на шенгенскую визу

Чтобы получить доступ в страны ЕС, необходимо подготовить документы для шенгенской визы. Перечень включает в себя страховые бумаги, ксерокопии паспорта, финансовые справки.

От правильности подготовки пакета документов зависит, одобрят заявку в консульстве или нет.

Основной перечень

документы для шенгенской визы

Документы на шенгенскую визу в 2018-2019 выглядят следующим образом:

    • визовая анкета;
    • медстраховка с покрытием не менее 30 тысяч евро и действием в течение всего срока поездки;
    • 2 цветных фото 35х45 мм;
    • оригинал загранпаспорта;
    • сканы всех страниц общегражданского паспорта;
    • справка на фирменном бланке работодателя по форме 2-НДФЛ либо выписка со счета.

Этот список един для всех стран ЕС, но точный перечень следует уточнить в визовом центре перед тем, как оплачивать консульский сбор в размере 35 евро.

Если оформляются бумаги на рабочую визу, дополнительно потребуется гарантийное письмо от работодателя. Консул может проверить свидетельство о заключении брака или правоустанавливающие бумаги на недвижимое имущество.

Документы для оформления шенгенской визы в Москве и других городах подаются не ранее чем за 90 дней. Рекомендуется подавать их за 6 недель до начала поездки.

Пакет бумаг для ребенка

документы для получения шенгенской визы

Список документов на шенгенскую визу для ребенка немного отличается.

Если общегражданский паспорт отсутствует ввиду того, что физическое лицо еще не достигло 14 лет, необходимо свидетельство о рождении.

Финансовые справки оформляются родителями. Они нужны только тогда, когда ребенок отправляется за границу без сопровождающих в лице своих законных представителей. В качестве обеспечения выступает спонсорское письмо с указанием данных банковского счета или сведений о заработной плате.

Список документов на шенгенскую визу для ребенка немного отличается. Если общегражданский паспорт отсутствует ввиду того, что физическое лицо еще не достигло 14 лет, необходимо свидетельство о рождении. Финансовые справки оформляются родителями.

Они нужны только тогда, когда ребенок отправляется за границу без сопровождающих в лице своих законных представителей. В качестве обеспечения выступает спонсорское письмо с указанием данных банковского счета или сведений о заработной плате.

Документы, подтверждающие цель поездки

документы для оформления шенгенской визы в москве

Консул должен быть уверен в том, что гражданин отправляется за рубеж в рабочих или туристических целях, а не для смены места жительства.

Поэтому он вправе запросить дополнительные бумаги, подтверждающие цели поездки. Если она является туристической, нужно подготовить следующий дополнительный список документов на шенгенскую визу:

    • справки о бронировании отеля;
    • билеты на самолет или поезд, в том числе на обратный рейс;
    • водительское удостоверение и транзитная виза, если въезд в страну осуществляется на собственном транспорте.

Гражданам, путешествующим через турагентство, достаточно продемонстрировать путевку. Если ничего из перечисленного у туриста нет, следует составить четкий план поездки: какие города будут посещаться, какие достопримечательности осматриваться.

Если цель поездки – работа или участие в конференции, принимающая сторона должна переслать гражданину приглашение и выписку из торгового реестра. Если в стране ожидает друг или дальний родственник, документы для получения шенгенской визы дополняются нотариально заверенным приглашением с копией паспорта иностранца.

Чтобы повысить шансы на одобрение анкеты, можно прибегнуть к помощи сторонних агентств. Стоимость набора услуг, который включает в себя полное юридическое сопровождение, начинается от 2–3,5 тысяч рублей.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию