Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Страны Шенгена запретили въезд 18 саудитам виноватых в смерти журналиста Хашогги

Категория: Новости компании

Восемнадцати гражданам Саудовской Аравии запретили въезд в Шенгенскую зону без границ из-за смерти журналиста Джамаля Хашоги в прошлом месяце.

По данным агентства Reuters, Германия, как крупнейшая страна ЕС, обязала всех остальных членов Шенгенского соглашения запретить 15 членов отряда, подозреваемых в убийстве Хашоги в стамбульском консульстве Эр-Рияда, и еще трех подозреваемых в организации убийства.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас утверждает, что решение было принято в тесной координации с Францией, членом Шенгенского соглашения и Великобританией, страной, не входящей в Шенгенское соглашение, также собирается покинуть ЕС в ближайшее время.

“У нас также было совместное заявление по этому вопросу в эти выходные, что указывает на то, что мы не удовлетворены результатами расследования до сих пор … и что мы оставляем за собой право предпринимать дальнейшие шаги”, — сказал масс, добавив, что “больше вопросов, чем ответов.”

Масса и другие власти в Германии и Франции отказались обнародовать имена тех, кто запрещен из-за защиты конфиденциальности. На вопрос, входит ли в число запрещенных наследный принц Мухаммед бен Сальман, пресс-секретарь МИД Германии Кристофер Бургер также отказался от комментариев.

Однако пресс-секретарь Министерства внутренних дел Германии пояснила, что запрет будет применяться, даже если у кого-либо из пострадавших есть дипломатические паспорта.

Ранее правительство Германии приостановило экспорт оружия в Саудовскую Аравию из-за убийства Хашоги. За неделю до этого администрация США также ввела санкции в отношении 17 саудовских граждан по той же причине. Их активы в США сейчас заморожены, и американцам запрещено вести с ними бизнес.

Джамаль Ахмад Хашоги был саудовским журналистом, диссидентом и автором, который был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Он уже год живет в вынужденной ссылке в Турции.

Опубликованный на этой неделе доклад ЦРУ связывает убийство Хашоги с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.