Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Послы ЕС одобрили электронную систему авторизации путешествий (ЭТИАС) для третьих стран

Категория: Новости компании

Представители Европейского парламента и Европейского совета договорились о предложение о создании европейской туристической информации и разрешительной системы (ЭТИАС). Согласно пресс-релизу, опубликованному сегодня на официальном сайте Европейского Совета, соглашение было подтверждено послами ЕС.

Как говорится в этом релизе, министр внутренних дел Болгарии Валентин Радев оценил это соглашение как еще один очень важный шаг в деле защиты внешних границ Европейского Союза.

” Зная, кто прибывает в ЕС до того, как они прибудут на границу, мы сможем лучше остановить тех, кто может представлять угрозу для наших граждан», — цитирует Радева.

ЭТИАС

ETIAS, аббревиатура которого расшифровывается как европейская система информации и разрешения на поездки,-это Программа предварительной проверки безвизового въезда, предлагаемая Европейским Союзом для посетителей, желающих въехать в эту зону. Основной целью создания такой системы является охрана и укрепление внешних границ ЕС.

Европейский совет предложил создать эту программу в июне 2017 года, после нескольких лет, в течение которых страны Европейского Союза столкнулись с постоянными террористическими атаками и иммиграционными потоками среди других. Планируется, что реализация программы начнется в январе 2021 года.

Эта система очень похожа на электронную систему разрешения на въезд в Соединенные Штаты (ESTA), в то время как многие другие страны создали аналогичные системы.

В настоящее время гражданам 62 стран, не входящих в Шенгенскую зону, разрешено въезжать в ЕС без визы на срок до 90 дней в течение 180 дней.

Дальнейшие действия

Следующий шаг в этом направлении, после того как соглашение будет подтверждено послами ЕС от имени Совета, регламент будет представлен в Европейский парламент. Если постановление наберет необходимые голоса в первом чтении, то оно будет передано на утверждение Совета

После того, как Соединенное Королевство выйдет из ЕС в марте 2019 года, и ЭТИАС начинается его реализации в 2021 году, британцы, скорее всего, подпадает под категорию стран, граждане которых будут получить ЭТИАС до получения разрешения войти в любое из государств-членов Европейского Союза.

Хотя было неясно, как путешествие граждан Великобритании в ЕС будет организовано в Европе после Брексита, немногие из граждан ЕС заявили, что Великобритания автоматически подпадет под категорию стран третьего мира, как только она, наконец, покинет ЕС, а это означает, что Великобритания подпадет под форму ETIAS Europe. Будет ли эта система применяться в Великобритании или нет, станет известно только после того, как она определенно покинет Европу, или примерно в то время.