Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Харакка говорит, что Финляндия может позволить себе умеренно повышать ставки корпоративного налога

Категория: Новости компании

ФИНЛЯНДИЯ может позволить себе ввести умеренное повышение ставок корпоративного налога после сокращений, введенных в последние годы, настаивает Тимо Харакка, официальный представитель Социал-демократической партии по бюджету и финансам.

Он не добавляет, что страна не может позволить себе ввести снижение налогов, обещанное Национальной коалицией.

Его заявление является ответом на критику, недавно высказанную министром финансов Петтери Орпо (НКП) в оппозиционной партии. Orpo в понедельник отметил, что многие партии утверждают, что их предвыборные обещания могут финансироваться за счет доходов, возникающих в результате роста занятости. Уровень занятости, однако, вырастет не более чем на 0,5 процентного пункта до 73 процентов, если не будут приняты дополнительные меры, сказал он.

«Таким образом, практически все, что было обещано, приведет к увеличению долга», — заявил он в интервью Ууси Суоми.

«Если вы добавите к комбинированной программе повышения налогов социал-демократов, которая предусматривает повышение налогов для незарегистрированных компаний, отмену или сокращение вычетов для самозанятых и многие другие повышения налогов, которые влияют на инвестиции и занятость Именно тогда развитие занятости, безусловно, не будет хорошим », — хлопнул Орпо.

В ответ Харакка напомнил, что оппозиционная партия также излагает меры по увеличению занятости и, в особенности, способности малого бизнеса нанимать новых сотрудников. Он также подсчитал, что повышение налогов возможно благодаря тому, что в последние годы было снижено налоговое и ценовое бремя компаний.

«Мы все еще находимся в ситуации, когда у нас очень привлекательная ставка корпоративного налога. Инвестиции и занятость в Финляндии определенно не зависят от уровня налогообложения », — заявил он.

Социал-демократическая партия, добавил он, предлагает увеличить налоги в соответствии с предложением, сделанным целевой группой при Министерстве финансов — создать дополнительный доход в размере около 200 миллионов евро.

Оппозиционная партия также считает, что пятипроцентный налоговый вычет на доходы от предпринимательской деятельности ошибочно нацелен на высокий уровень вместо предпринимателей с низкими доходами.

«Мы заменили бы это, повысив минимальный лимит налога на добавленную стоимость до 30 000 евро [в чистых продажах] и введя дополнительный вычет при найме вашего первого внешнего сотрудника», — пояснил Харакка.

По его словам, эти две меры будут стоить примерно столько же, сколько нынешний налоговый вычет для предпринимателей. «В этом смысле мы говорим не о снижении предпринимательских субсидий, а об их более эффективном использовании на благо малого и микробизнеса».

Социал-демократическая партия подсчитала, что ее налоговая программа будет приносить 1,5 миллиарда евро дополнительных налоговых поступлений в год.