Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Европейский совет одобрил предложение о создании более сильного агентства eu-Lisa

Категория: Новости компании

Европейский совет принял предложение комиссии об укреплении мандата агентства «ЕС-Лиза» в попытке ликвидировать пробелы, которые могут угрожать безопасности Европы и ее граждан.

Укрепление ЕС-Лиза, который является агентством ЕС, ответственным за оперативное управление крупномасштабными информационными системами в области свободы, безопасности и правосудия в Европе, также обеспечит большую совместимость информационных систем ЕС в области миграции, безопасности и пограничного контроля.

Предложение было принято 9 ноября в Брюсселе Европейским Советом. Комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос приветствовал принятие этого предложения, заявив, что ЕС-Лиза теперь будет преобразован в еще более сильный нервный центр всех информационных систем ЕС.

«Информация является мощным инструментом, и более сильное агентство поможет убедиться, что сотрудники иммиграционной службы, пограничники и правоохранительные органы имеют правильную информацию в нужное время. Это поможет нам соединить все точки На пути к эффективному и подлинному Союзу безопасности», — сказал, в частности, комиссар Аврамопулос.

Джулиан Кинг, комиссар ЕС по безопасности Союза также оценил, что укрепление ЕС-Лиза является важным шагом вперед усилия органов ЕС, чтобы сделать информационные системы более совместимыми.

“Это, в свою очередь, обеспечит получение сотрудниками полиции и пограничниками на местах полной, точной и достоверной информации, чтобы они могли эффективно и результативно выполнять свою работу. Теперь мы будем работать с законодателями, чтобы как можно быстрее достичь согласия по нашим предложениям по совместимости”, — сказал комиссар Кинг.

Укрепление мандата агентства «ЕС-Лиза» было одобрено в начале этого года Европейским парламентом наряду с утверждением создания европейской системы информации и разрешений на поездки (ETIAS).

После окончательной реализации новых изменений агентство сможет взять на себя дополнительные задачи, а именно:

Запуск взаимодействия информационных систем ЕС.
Разработка будущих систем, таких, как система въезда/выезда (ЕЭП), европейская система информации и разрешений на поездки (ЭТИАС) и модернизированная европейская система информации о судимости (ЕКРИС-ТСН).
Модернизировать существующие системы, такие, как Шенгенская информационная система (шис), визовая информационная система (ВИС) и Евродак, за которые она уже отвечает.

Поддержка государств-членов путем предоставления им более широкой специальной технической и оперативной поддержки.
Теперь предложение должно быть подписано совместно председателем Европейского парламента и австрийским председателем Совета. После подписания, текст будет опубликован в Официальном журнале Европейского Союза 20 дней, после чего оно вступит в силу.