Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Что будет дальше в борьбе за защиту прав британцев в Европе?

Категория: Новости компании

Битва за защиту будущего британцев от последствий бездействия Brexit достигла «исторической» победы на этой неделе, когда парламентарии вынудили премьер-министра Терезу Мэй заключить сделку с Брюсселем, чтобы защитить свои права. Так что же происходит сейчас?

Участники кампании праздновали победу в среду вечером, когда британский парламент при поддержке правительства принял так называемую поправку к Коста,названную в честь депутата-консерватора Альберто Коста.

Поправка, поддержанная депутатами, поддерживающими Leave и Remain, стоила Косте его работы в правительстве, но была тепло встречена такими группами, как британцы в Европе.

Поправка вынуждает премьер-министра Великобритании Терезу Мэй при первой же возможности заключить сделку с ЕС, чтобы ограничить права граждан частью Соглашения о снятии средств до Дня Брексита — в настоящее время 29 марта.

Правозащитники уже давно призывали оберегать права граждан, учитывая возможность выхода Великобритании из ЕС без заключения сделки, а также влияние, которое окажет влияние на будущее британских иммигрантов на всей территории ЕС, чьи существующие права будут немедленно потеряны, если страны решают действовать.

Но что в действительности означает результат поправки?

Консервативное правительство, несмотря на поддержку законопроекта, сомневалось в том, что сможет убедить ЕС защитить права.

Во вторник Тереза ​​Мэй предположила, что ЕС «не имеет законных полномочий заключать отдельную сделку о правах граждан без нового мандата».
Однако 3-миллионная группа, которая проводит кампанию за права граждан ЕС в Великобритании, говорит, что их собственные эксперты по правовым вопросам предполагают, что она не права.
Выступая в среду, правительственный министр Дэвид Лидингтон заявил, что ЕС ранее дал понять, что он не позволит отдельным частям соглашения о снятии гражданских прав действовать самостоятельно.
Но он говорит, что правительство теперь вступит в борьбу с Брюсселем и посмотрит, можно ли их убедить изменить позицию.
Так что же происходит сейчас?

Калба Медоус из Британии в Европе  (BiE) и « Остаться во Франции вместе»  (RIFT) объясняет: «Поправка требует, чтобы Тереза ​​Мэй официально обратилась к Европейскому совету — лидерам ЕС-27 — с просьбой о том, чтобы часть 2 Соглашения о снятии средств (часть, которая охватывает права граждан) должны быть реализованы в соответствии со статьей 50, даже если нет соглашения по всему соглашению «.

«Чтобы быть более точным: Европейскому Совету будет предложено изменить их переговорный мандат, изложенный в Руководящих принципах Европейского Совета от 29 апреля 2017 года, в которых указан мандат Комиссии, которая заявила, что« ничего не согласовано до все согласовано ».

Meadows БиЕ заявляют, что это необходимо сделать до истечения срока действия Статьи 50 29 марта — даты, когда Великобритания в настоящее время собирается покинуть ЕС, если Брюссель и Лондон не согласятся на это, как ожидается. 

«То, что мы преследуем здесь, это не какое-то старое соглашение, а соглашение по статье 50, которое становится юридически обязывающим международным договором.

«Именно это обеспечило бы нашим будущим правам надлежащую защиту, чтобы они не оказались в капризах будущих правительств ни в одной из стран ЕС-28».

Страны по всему ЕС принимают законы или, по крайней мере, обязуются предоставлять защиту британским гражданам в случае, если Великобритания покинет ЕС без Соглашения о выходе. Но эти законы часто зависят от взаимности со стороны Великобритании, и в случае Франции британцы беспокоятся о возможности соблюдения новых правил в отношении уровней минимального дохода.

Но главный вопрос в том, действительно ли это возможно, или Тереза ​​Мэй права, когда говорит, что у ЕС нет законных полномочий изменить свой мандат на ведение переговоров.

«Британцы в Европе долгое время усердно работали над этим с нашими друзьями — 3 миллиона, и у нас нет никаких юридических сомнений в том, что все это возможно с юридической точки зрения … учитывая политическую волю», — сказал Медоуз.

Британцы в Европе и The3Million пообещали внимательно следить за ходом разбирательства и оказать давление на страны ЕС, чтобы те поддержали этот шаг.

«Это начало процесса, а не конец, и ограждение колец далеко не предрешено», — сказал Медоуз, но отметил, что принятие поправки Коста все же было «историческим» в почти трехлетней борьбе за граждан права.

«Редко есть какие-либо поправки или оговорки в отношении чего-либо, получившего такую ​​же межпартийную поддержку, как эта, от Зеленых до DUP для лейбористов, умеренных тори и ERG для загрузки. Права граждан вернулись на повестку дня», — сказала она. ,