Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Швейцарским акциям будет запрещено участвовать в торгах в ЕС, поскольку переговоры провалились

Торги швейцарскими акциями будут заблокированы с понедельника

Швейцарским акциям будет запрещено участвовать в торгах в Европейском союзе с понедельника после того, как переговоры по политическому соглашению между двумя сторонами завершились в тупике.

Правительство заявило в четверг, что заблокирует торговлю швейцарскими акциями в ЕС, что является беспрецедентным шагом, вскоре после того, как Европейская комиссия объявила, что не видит причин продлевать признание швейцарской фондовой биржи после конца этого месяца. Швейцарский шаг призван предотвратить внезапную потерю ликвидности.

Берн и Брюссель вступили в разногласия по поводу соглашения, которое заключалось в течение многих лет и призвано заменить собой наборы договоров, регулирующих такие разные сферы, как сельское хозяйство, иммиграция и гражданская авиация. Предлагаемое соглашение натолкнулось на стену противодействия как слева, так и справа в Швейцарии, и в 2017 году ЕС наложил на себя давление, связав прогресс в сделке с нормативным признанием швейцарских бирж.

Готовность Швейцарии играть на нормальном функционировании своего фондового рынка, четвертого по величине в Европе, наступает, когда страна готовится к парламентским выборам в октябре. Правительство страны заявляет, что в рамках соглашения с ЕС поднимаются такие вопросы, как защита заработной платы и государственные субсидии, которые необходимо устранить перед ратификацией.

Около одной трети торговли швейцарскими акциями в настоящее время происходит в пределах ЕС, а остальные в Швейцарии. Большая часть активности в швейцарских акциях на SIX, основной национальной бирже, генерируется трейдерами в ЕС.

Согласно контрмерам, объявленным правительством Швейцарии, оно запретит торговлю зарегистрированными в Швейцарии фирмами в ЕС, перенаправив потоки обратно в Швейцарию. Из-за правовой лазейки трейдерам из ЕС будет разрешено снова торговать швейцарскими акциями в Швейцарии.

«Мы приветствуем меры на случай непредвиденных обстоятельств», — заявил представитель SIX.

Представитель Deutsche Boerse заявил, что в понедельник готов прекратить торговлю всеми швейцарскими акциями на биржах Германии, если статус эквивалентности будет снижен, а контрмеры вступят в силу, сказал представитель.

Торговые центры в Великобритании, которыми управляют такие компании, как Cboe Global Markets и Лондонская фондовая биржа, где проходит большая часть торговли швейцарскими акциями в ЕС, сообщили клиентам, что исключат ценные бумаги швейцарских эмитентов.

Хотя аналитики сходятся во мнении, что немедленное влияние швейцарского движения, вероятно, будет управляемым, в долгосрочной перспективе это может вызвать проблемы.

«В то время как долгосрочные последствия трудно оценить прямо сейчас, в целом подобная ситуация будет негативным фактором для привлекательности швейцарского рынка капитала», — сказал Фабьен Брюггер, трейдер Banque Cantonale Vaudoise.