Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Аномально теплая погода вынуждает швейцарские горнолыжные курорты рано сходить с лавины
Власти в швейцарских Альпах проводят контролируемые противолавинные взрывы раньше, чем когда-либо.

Команды контроля над сходом лавин в горном кантоне Швейцарии Вале вызвали взрывы на многих горнолыжных склонах региона, чтобы противодействовать необычно высокой температуре в это время года.

Как правило, риск схода лавин в горном регионе увеличивается в марте или апреле, но Швейцарский институт исследований снега и лавины (SLF) решил не рисковать, учитывая, что снежный покров в феврале уже влажнее и слабее, чем обычно.

«Эти изменения в снежном покрове произошли на месяц раньше из-за солнечных и теплых погодных условий», — заявил швейцарской ежедневной газете Le Temps Тьерри Мейер, президент региональной группы безопасности и патрулирования.

Несмотря на то, что риск сухой лавины составляет 1 из 5, вероятность появления влажной лавины намного выше (3 из 5), особенно на лыжных склонах к югу от Вале ниже 2800 метров.

Специалисты по лавинам проводят четкое различие между сухими и влажными лавинами, поскольку они вызваны различными факторами и по-разному движутся вниз по склону.

Обычно влажные лавины вызваны дождем, продолжительными периодами солнечного света и более высокими температурами, тогда как сухие оползни часто вызваны тем, что лыжники оказывают слишком большое давление на снежный покров.

Влажные лавины также имеют тенденцию двигаться медленнее по склонам (16-32 км / ч) по сравнению с сухими лавинами (около 120 км / ч), но все же представляют серьезную опасность для лыжников.

«Возможно, мы проявляем чрезмерную осторожность, но это самые плохие условия для влажного снега», — объясняет Мейер.

«Влажные лавины могут произойти внезапно, поэтому проведение профилактических взрывов может увеличить наши шансы на успех, хотя это не всегда эффективно при мокром снегу».

Эта новость пришла через несколько дней после того, как французский лыжный патруль скончался после лавины, обрушившейся на лыжный склон в Вале .