Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Старые дизельные автомобили скоро будут запрещены на этой улице в Стокгольме
Улица на юге Стокгольма, вероятно, станет первой в городе так называемой «экологической зоной», а это означает, что старые дизельные автомобили будут полностью запрещены.

Ожидается, что запрет вступит в силу с февраля следующего года на Хорнсгатане, дороге, которая пересекает остров Седермальм.

Правительство Швеции сделало возможным для местных властей создание экологических зон весной прошлого года, но решение о том, делать ли это и где было оставлено на усмотрение отдельных городов.

Это был ключевой вопрос на местных выборах в Стокгольме в сентябре, когда Партия зеленых решительно поддерживала эту схему, но оппоненты утверждали, что запрет на дизельное топливо не нужен из-за постоянного улучшения качества воздуха в шведской столице.

После того, как Партия зеленых осталась в совете, в коалиции с правоцентристским Альянсом, а не с предыдущими правоцентристскими союзниками социал-демократами, которые критиковали идею, введение экологической зоны должно быть объявлено на следующей неделе, Dagens Industri сообщили.

«В [Стокгольмском] регионе до 1000 человек ежегодно умирают рано из-за плохого качества воздуха, а Хорнсгатан — худший, поэтому ясно, что это важная мера», — заявил заместитель мэра Партии зеленых Даниэль Хельден. и глава Стокгольмского транспортного отдела, рассказала газета.

Запрет будет означать, что в зону будут допущены только более новые дизельные автомобили, соответствующие нормам выбросов Евро-5 и Евро-6, а к 2022 году — только Евро-6. На практике это запретило бы большинство автомобилей старше 11 лет, но более старым автомобилям все равно будет разрешено пересекать Хорнсгатан.

Хельден сказал, что следующим шагом будет введение большего количества экологических зон, в том числе временных, на других улицах города.

«Если, например, это было необходимо на Sveavägan, вы можете ввести экологическую зону в те времена или дни, когда уровни [трафика] самые высокие», — сказал он, имея в виду главную улицу в северной части столицы. «Это то, что мы рассмотрим дальше как следующую часть этого».