Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Обеспокоенность граждан состоянием испанской политики на самом высоком уровне с 1985 года

Согласно последнему опросу Центра социологических исследований, 40% избирателей проголосовали бы за Социалистическую партию на новых выборах с поддержкой падения Unidas Podemos левых

Политики и политические партии считаются одной из самых больших проблем, стоящих перед Испанией, согласно июньскому опросу Центра социологических исследований (СНГ). Опрос показал, что в списке опасений испанцев политики уступают только безработице . Почти треть опрошенных — 32,1%, что на четыре процентных пункта больше, чем в мае — говорят, что они обеспокоены политиками страны. Это самый высокий уровень с 1985 года.

Результаты стали результатом того, что политический тупик в Испании продолжает углубляться более чем через два месяца после всеобщих выборов 28 апреля . Хотя исполняющий обязанности премьер-министра Педро Санчес, из Социалистической партии (PSOE), назначил дату голосования по инвестициям , он в настоящее время не рассчитывает на необходимую поддержку со стороны других политических партий, чтобы депутаты Конгресса проголосовали за них. Одним из главных камней преткновения стал политический тупик между социалистами и левой антиагрессивной группой Unidas Podemos, 42 голоса которой необходимы для обеспечения успеха заявки Санчеса на инвестиции.

Еще десять лет назад около 10% испанцев были обеспокоены политиками, но эта цифра начала расти в середине 2009 года во время финансового кризиса. С тех пор тенденция к снижению продолжилась.

Согласно результатам июня, почти две трети (62,5%) испанцев говорят, что безработица является самой большой национальной проблемой, за которой следует политика.

Политическое недовольство достигло одинакового пика (более 30%) в двух случаях в 2012 и 2013 годах, незадолго до появления новых политических партий. После повторных всеобщих выборов 2016 года обеспокоенность политиков снова начала расти, пока не достигла исторического уровня в июне.

«В разгар экономического кризиса недовольство политиков было связано с сокращениями и сомнительным управлением Великой рецессией. Но кризис ослаб, у нас пять лет сильного роста , и беспокойство по поводу политиков не прекращалось. Основная причина — это паралич, который окаменел испанской политикой в ​​последние годы », — говорит Хосе Пабло Феррандис, исследователь из избирательной компании Metroscopia.

Еще десять лет назад только около 10% испанцев были обеспокоены политиками

Прибытие правоцентристской партии Ciudadanos (Citizens) в 2006 году, которая была основана в ответ на каталонскую кампанию за независимость , и Unidas Podemos, которая была создана в 2014 году после 15-м протестного движения граждан, раскололи Испанию. партийная политическая система, затрудняющая формирование единой группы в правительстве. Подъем ультраправой партии Vox еще более расколола систему, а это означает, что политические партии все чаще вынуждены вести переговоры о сделках, если они хотят управлять. Но это может привести к политическим тупикам, которые, по мнению политолога Пабло Симона, создают «впечатление потери эффективности политической системы». Симон добавляет, что исторический уровень политической озабоченности также связан с возрастающей поляризацией природы. Испанская политика.

«Ужасное восприятие связано с экономическим кризисом, который поставил уровень озабоченности на очень высокий уровень и оставался там в течение длительного времени в сочетании с более косвенными факторами, такими как неспособность разрешить каталонский кризис, случаи коррупции и, прежде всего, В последние недели шум и нестабильность испанской политики », — говорит Игнасио Хурадо из Йоркского университета, имея в виду провал переговоров перед церемонией инвестирования.

Испания может пойти на новые выборы, если Санчес не сможет заручиться необходимой поддержкой других политических партий. Согласно опросу СНГ, если бы были объявлены новые опросы, его партия добилась бы лучшего результата, набрав 39,5% голосов. Ciudadanos занял бы второе место с 15,8%, за которым следуют правая Народная партия (PP) с 13,7%, Unidas Podemos с 12,7% и Vox с 5,1%, согласно опросу о намерениях избирателей.

Опрос показывает, что Unidas Podemos будет хуже, если будут назначены новые выборы, потеряв более 1,5 процентных пункта по сравнению с апрельскими результатами, что может повлиять на переговоры с социалистами.