Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Испания расследует возможные связи ЦРУ с взломом посольства

Спецслужба США отрицает причастность к грабежу в посольстве Северной Кореи

Представители испанской разведки считают, что по крайней мере двое из 10 нападавших, которые ворвались в посольство Северной Кореи в Мадриде в прошлом месяце, взяв в заложники сотрудников и скрываясь от компьютеров, связаны с ЦРУ, говорится в сообщении El País.

Полиция и национальный разведывательный центр Испании (CNI) расследуют необычное ограбление, которое произошло 22 февраля на западе столицы.

Онлайновая газета El Confidencial, которая раскрыла новость о рейде, сообщила, что группа мужчин связалась и угрожала персоналу , спасаясь бегством только после того, как женщине удалось освободиться и поднять тревогу.

Через переводчика она сказала полиции: «Группа мужчин вошла в посольство и заткнула рот сотрудникам».

El Confidencial сказал, что полицейскому, посланному в посольство, человек, который открыл дверь, сказал, что все в порядке, но через несколько мгновений «ворота распахнулись … и две машины высшего класса вышли на большой скорости, покидая территорию в течение нескольких секунд. ».

В среду Эль-Паис заявил, что испанские следователи изучили записи злоумышленников на видеонаблюдении, допросили сотрудников посольства и осмотрели автомобили, использовавшиеся для бегства.

«Хотя большинство [нападавших] были корейцами, по крайней мере два из них были определены испанскими спецслужбами как имеющие связи с ЦРУ США» , — говорится в сообщении.

В документе говорится, что испанские власти поднимали этот вопрос с ЦРУ, которое отрицало свою причастность «но не очень убедительным образом».

Эль Паис отметил, что ограбление произошло за пять дней до второго саммита Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Он предположил, что злоумышленники могли искать информацию, касающуюся главного переговорщика Кима, Ким Хёк Чхоль, который работал послом в Испании до того, как был выслан в сентябре 2017 года .

CNI отказался комментировать отчет.

Отвечая на вопрос, подала ли она жалобу в посольство США или запросила объяснения у Вашингтона, министерство иностранных дел Испании отказалось от комментариев, заявив: «Полиция ведет расследование».

Так как ты здесь …

… У нас есть небольшая просьба. Больше людей читают и поддерживают нашу независимую журналистскую отчетность, чем когда-либо прежде. И в отличие от многих новостных организаций, мы выбрали подход, который позволяет нам делать нашу журналистику доступной для всех, независимо от того, где они живут или что они могут себе позволить.

The Guardian является редакционно независимым, то есть мы определяем нашу собственную повестку дня. Наша журналистика свободна от коммерческих предубеждений и не подвержена влиянию владельцев миллиардеров, политиков или акционеров. Никто не редактирует наш редактор. Никто не руководит нашим мнением. Это важно, поскольку позволяет нам высказывать свое мнение тем, кто менее известен, бросать вызов сильным и привлекать их к ответственности. Это то, что отличает нас от многих других в средствах массовой информации, в то время как фактические, честные репортажи имеют решающее значение.

Каждый вклад, который мы получаем от таких читателей, как вы, больших или маленьких, напрямую идет на финансирование нашей журналистики. Эта поддержка позволяет нам продолжать работать так же, как и мы, — но мы должны поддерживать и развивать ее каждый год.