Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Испания откажется от регистрации детей, рожденных от суррогатных мам в Украине

Посольство Испании в Украине объявило во вторник, что правительство Испании решило начать отказывать в регистрации детям, рожденным от суррогатных матерей в Украине.

В заявлении, размещенном в Facebook, посольство заявило, что, хотя ряд существующих дел будет рассматриваться индивидуально, «никакие новые регистрационные записи детей, рожденных с помощью техники суррогатной беременности, не могут быть разрешены».

Это не первый случай, когда испанские власти расправляются с международным суррогатным материнством.

Еще в августе прошлого года десятки испанских семей, у которых были дети от суррогатных матерей в Украине, были лишены возможности возвращаться домой на срок до 10 недель, при этом правительство Испании ссылалось на опасения по поводу медицинской халатности и торговли людьми.

Одна испанская женщина, Кристина Альварес, у которой в прошлом году была суррогатное материнство в Украине и которая была в числе пострадавших от блока, сказала, что с тех пор обстоятельства ухудшились.

«Ситуация сейчас намного хуже, потому что, когда мы приехали, мы все знали, что были проблемы с регистрацией», — сказала она.

Раньше «люди собирались зарегистрироваться, но не получали отказа. Мы уже знали, с чем играем, но теперь они гораздо более несправедливы».

«Они собираются зарегистрировать детей, которые здесь сейчас, но не родившихся завтра».

Далее она объяснила дальнейшую проблему отказа Испании в регистрации детей, поскольку родители не были украинцами и, следовательно, не гражданами, что потенциально может привести к тому, что ребенок станет лицом без гражданства.

Почему украина?

Чтобы получить более четкое представление о том, почему Украина становится все более популярной горячей точкой для людей, ищущих суррогатную беременность, важно взглянуть на другие законы по всей Европе.

Большая часть Европы полностью запретила суррогатное материнство, включая Испанию, в то время как другие страны, такие как Великобритания и Португалия, устанавливают строгие ограничения.

Украина, однако, довольно смягчена своими законами, разрешающими суррогатное материнство для гетеросексуальных пар, которые являются гражданами Украины или иностранцами.

Примечательно , что закон Украины гласит, что ребенок принадлежит «предполагаемым родителям», а суррогатная мать не имеет родительских прав с момента зачатия.

Он также не устанавливает никаких ограничений на сумму, которую может заплатить суррогат