Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Словения поддерживает укрепление сдерживающей позиции НАТО

Вашингтон. Министр иностранных дел Миро Церар находится в Вашингтоне на специальной сессии министров иностранных дел НАТО, которая включала две рабочие встречи и рабочий обед. Церар подчеркнул, что Словения поддерживает все решения, которые усиливают оборонительную и сдерживающую позицию НАТО, говорится в сообщении МИД, опубликованном в четверг.

Двухдневное мероприятие, посвященное 70-летию альянса, включало в себя встречу в среду в аудитории Эндрю Меллона, где 4 апреля 1949 года двенадцать стран-основателей НАТО подписали Североатлантический договор.

Министры оценили общую ситуацию в отношениях между НАТО и Россией, а также обсудили конкретные вопросы, такие как статус Договора о ядерных силах средней дальности (INF).

По словам министра, Словения активно участвовала в усилении оборонительной и сдерживающей позиции альянса в рамках расширенного передового присутствия НАТО, участвуя в учениях НАТО.

В то же время Словения поддерживает расширение диалога между НАТО и Россией, что необходимо в данных обстоятельствах, сказал он, добавив, что «мы не должны забывать о партнерах по НАТО в регионе, в частности Грузии и Украине».

Что касается INF, министр сказал, что договор имеет ключевое значение для безопасности членов НАТО, подчеркнув, что альтернативные решения должны быть продуманы, если договор будет приостановлен.

Словения по-прежнему твердо привержена сохранению эффективного международного надзора за вооружениями, разоружением и нераспространением, добавил Церар.

Министр также обсудил борьбу с терроризмом, ситуацию в южных районах НАТО и мирный процесс в Афганистане.

Церар сказал, что Словения поддерживает всестороннее участие НАТО в южном соседстве, добавив, что помощь партнерам в регионе, в том числе в укреплении их оборонительного потенциала, является наилучшим способом повышения стабильности и предотвращения терроризма.

Словения также осознает важность Миссии решительной поддержки в Афганистане, поэтому она по-прежнему привержена установлению стабильной ситуации в долгосрочной перспективе и поддерживает усилия по достижению мира и всеобъемлющего политического урегулирования.