Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Дебаты предупреждают об исходе молодежи из Словении

Любляна — Дискуссия, которая была частью ежегодной встречи словенцев, живущих за границей, организованная парламентской комиссией по связям со словенцами за рубежом, обсуждала «утечку мозгов» среди молодежи, участники которой критиковали государство и делились своими взглядами на родину и личным опытом. 

В ходе дискуссии, посвященной проблеме молодых эмигрантов из Словении и возвращения в их родную страну, вице-президент Комиссии Карла Урх отметила, что экономический рост и более высокий уровень набора не сдерживают эмиграцию. Поэтому она призвала определить причины этого и разработать стратегии смягчения последствий.

Лозунг встречи этого года отражает проблему, ставя вопрос о том, почему молодые люди все еще уходят, несмотря на улучшения.

Спикер Деян Шидан сказал, что нация определяется не генетикой, а главным образом «памятью, языком, культурой и осознанием того, что они являются частью сообщества». По его словам, глобализация и интернационализация представляют угрозу для национальной идентичности.

Министр по делам словенцев за рубежом Петр Чесник сказал, что он сам является экспатриантом, долгое время проживал в Австралии, и подчеркнул, что жить за границей нелегко. Он отметил, что словенская национальная осведомленность дома не так сильна, как в словенских общинах за пределами страны, где культура поддерживается на добровольной основе.

На мероприятии выступили основные докладчики, в том числе конституционный судья Клемен Яклич, Юре Лесковец, адъюнкт-профессор ИТ в Стэнфордском университете и соучредитель американо-словенского фонда образования, помощник парламента ЕС Нежка Фигель и секретарь в министерстве по делам словенцев за рубежом. Деян Валентинчич.

Лесковец сказал, что многие люди эмигрировали из Словении, чтобы выйти за рамки системы выравнивания заработной платы, которая вынуждала их не выделяться или достигать исключительных результатов, добавив, что некоторые также уехали, чтобы открыть компанию за границей из-за чрезмерной бюрократизации и высоких налогов на дому. ,

Около полумиллиона словенцев или лиц словенского происхождения, которые идентифицированы как таковые, проживают за пределами Словении, что составляет около 20% словенской нации.