Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Российские экологи обращаются к ООН и норвежскому королю с просьбой запретить лов китов

Шесть российских экологических организаций направили официальное письмо на имя Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и короля Норвегии Харальда V с просьбой отменить или ограничить квоты на промысел китов. 

В письме подчеркивается, что Норвегия является единственной страной, отказывающейся принять мораторий на промысел китов, объявленный Международной конвенцией о регулировании китобойного промысла, утверждая, что это исторически сложившаяся национальная традиция.

Одновременно Норвегия, Дания, Исландия и Япония занимают лидирующие позиции по экспорту китового мяса. По иронии судьбы все они провозглашают экологически чистую политику. 

Осло остается ведущим мировым экспортером китового мяса и, очевидно, получает от него экономическую выгоду. Таким образом, претензии и слова северной страны в отношении защиты окружающей среды и ее действия не соответствуют друг другу.

Согласно документальному фильму, выпущенному в марте 2017 года на государственной радиовещательной компании NRK, 90 процентов малых полосатиков, на которых охотятся и убивают каждый год в норвежских водах, составляют женщины. По этой причине зоологи считают, что этот бизнес является экологически катастрофическим и противоречит нормам гуманизма. «С их точки зрения это звучит скорее как преступление против природы и подвергает китов реальной опасности», — говорит один из ученых. Хуже всего то, что Норвегия недавно объявила об увеличении годовой квоты на промысел китов. Эта новость послужила основанием для российских экологов обратиться к ООН с просьбой использовать свои полномочия для изменения или ограничения этого бизнеса.

Ученые полагают, что киты — умные млекопитающие, и их умы похожи на умы дельфинов, добавляя больше горечи в и без того печальную историю. «Уничтожение умных животных никоим образом не похоже на политику охраны окружающей среды», — говорит один из российских авторов письма.

К сожалению, китовый промысел, являющийся движущей силой экономики, без общественной поддержки и влиятельных организаций, таких как ООН, очень трудно повлиять на деятельность страны.