Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Норвежский музей Кон-Тики согласился вернуть предметы с острова Пасхи
В четверг Норвегия согласилась вернуть тысячи артефактов, вывезенных с острова Пасхи исследователем Туром Хейердалом во время его транс-тихоокеанских экспедиций на плотах в 1950-х годах.
Соглашение было подписано представителями музея Кон-Тики в Осло и должностными лицами министерства культуры Чили на церемонии в Сантьяго в рамках государственного визита норвежского короля Харальда V и королевы Соня.
В музейные экспонаты входят резные артефакты и человеческие кости из Рапа-Нуи, первых жителей отдаленного чилийского острова в Тихом океане.
«Наш общий интерес заключается в том, чтобы предметы возвращались и, прежде всего, доставлялись в хорошо оборудованный музей», — сказал директор музея Мартин Биль.
Однако он предупредил, что процесс репатриации «займет время».
Семья Хейердала сказала, что он давно хотел вернуть предметы, собранные в экспедициях в середине 1950-х и середине 1980-х годов, которые в настоящее время выставлены в музее Осло.
На церемонии подписания также присутствовал Тур Хейердал-младший, который сопровождал своего отца в одной из его экспедиций на остров в 1955 году, когда ему было 17 лет.
«Репатриация является выполнением обещания моего отца властям Рапа-Нуи, что объекты будут возвращены после того, как они будут проанализированы и опубликованы», — сказал он.
Антрополог и искатель приключений Хейердал прославился в 1947 году, когда он и команда из пяти человек пересекли большую часть Тихого океана на тростниковом плоту Кон-Тики. Он стремился доказать свою теорию, что полинезийские острова могли иметь
был заселен доисторическими южноамериканскими людьми, а не поселенцами из Азии, как полагало большинство ученых. Хейердал умер в 2002 году в возрасте 87 лет.
«Исследование человеческих останков с использованием ДНК может продемонстрировать доисторический контакт между Рапа-Нуи и Южной Америкой, который был главным тезисом моего отца», — сказал Тур Хейердал-младший.
«У нас как министерства есть миссия — удовлетворить справедливое требование народа рапа-нуи восстановить свое культурное наследие», — заявил министр культуры Чили Консуэло Вальдес в своем заявлении.
«Сегодня в рамках этого исторического соглашения с Норвегией был сделан еще один шаг, который позволит вернуть ценные культурные и символические предметы».
Сообщество острова Рапа-Нуи также требует, чтобы британское правительство вернуло из Британского музея Хоа Хакананая, одного из наиболее духовно важных каменных монолитов острова, или маоис. Маои был украден с острова в 1868 году капитаном британского фрегата и передан королеве Виктории.