Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Что вызвало дипломатический скандал Норвегии с Польшей?

Польскому дипломату была предоставлена ​​неделя для выезда из Норвегии после того, как в понедельник он был объявлен «персоной нон-грата», что вызвало дипломатическую ссору между двумя странами.

Представитель Министерства иностранных дел Норвегии Ане Хавардсдаттер Люнде заявила, что дипломат Славомир Ковальский ведет себя неадекватно по отношению к государственным чиновникам и в своей роли дипломата.

Тем не менее, министерство иностранных дел Польши заявило, что обвинения были «необоснованными».

В прямом ответе польский МИД добавил, что решил выслать норвежского дипломата «по принципу взаимности и в соответствии с международными обычаями».

Но что вызвало этот конфликт между двумя странами с такими тесными связями ?

Как этот ряд начался?

Первоначально Норвегия уволила Славомира Ковальски с его должности в середине января, призвав Польшу отозвать его через три недели после сообщений о жалобах на его поведение.

«В министерство иностранных дел поступали неоднократные жалобы в отношении консула, которые включали в себя обвинения в угрозах и порой насильственном поведении в отношении государственных должностных лиц, а также утверждения о том, что он препятствовал им в их работе», — сообщил норвежскому МИД Euronews по электронной почте.

«Он также отказался выполнять приказы полиции, и о нем неоднократно сообщали в полицию».

«В последние годы вопрос о поведении консула неоднократно поднимался в посольстве Польши в Осло».

Но польские политики говорят, что высылка в связи с работой Ковальского с польскими семьями, которые вступают в контакт с противоречивой службой социальной защиты детей Норвегии, Barnevernet.

Шимон Шинковски вель Сенк, государственный секретарь польской общины за рубежом, в январе написал в твиттере, что польское правительство «явно ценит работу консула Ковальского по защите интересов польских семей».

На что ссылаются обвинения в «насильственном поведении»?

Хотя норвежские официальные лица не подтвердили каких-либо конкретных случаев насилия со стороны Ковальского, в июне 2018 года был отмечен один инцидент, когда полиция была вызвана на встречу, на которой Ковальски присутствовал после того, как сотрудники сообщили, что «чувствуют угрозу».

Ковальский должен был помочь на встрече между польской семьей (по просьбе семьи) и сотрудниками службы охраны детства в Хамаре, на востоке Норвегии, но после приезда его сопровождали из здания.

На видеозаписи инцидента видно, как полицейские прибывают в здание в Хамаре, прежде чем Ковальский напоминает им о его дипломатическом иммунитете и его правах помогать семье в их встрече.

Один сотрудник полиции говорит: «Да, это нормально, но [персонал] позвонил отсюда и сказал, что вы угрожали сотрудникам здесь. Они чувствовали угрозу. Вот почему мы здесь».

Слышно, что Ковальский отвергает обвинения и требует доказательств.

На протяжении 15-минутного видео офицеры говорят Ковальскому, что он должен сам покинуть здание или быть вывезенным. В конце концов он уходит.

Видео начинается только в тот момент, когда полицейские прибывают в здание, и Euronews не смог определить, был ли Ковальски агрессивным по отношению к персоналу до этого.

Ордо Юрис, группа консервативных польских юристов , которые опубликовали видео, сказала, что отснятый материал показывает, что норвежские власти «нарушили международное право».

«Мы имеем дело с серьезным проступком со стороны норвежской полиции и чиновников Барневерне», — заявил в своем заявлении председатель Ордо Юрис Ежи Квасьневский .

«Это прямое нарушение статуса консула, гарантированного международным правом, его права на общение с польскими гражданами и его личной неприкосновенности».

«Несмотря на осведомленность о событии и его важности, норвежские власти все еще требуют, чтобы польский консул был снят с должности, обвиняя его в« агрессивном препятствовании работе чиновников и неповиновении полиции ». Ситуация является беспрецедентной провокацией «.

Но Норвегия утверждает, что изгнание не было связано с работой Ковальски.

«Для Норвегии это касается поведения одного дипломата в его отношениях с норвежскими властями», — заявил Euronews МИД Норвегии.

«Это не имеет ничего общего с вопросами, над которыми он работал».

Что такое Барневернет и почему это противоречиво?

Служба социального обеспечения детей Норвегии, известная как «Барневернет», уже давно подвергается критике за то, что она быстро удаляет ребенка из семьи, а некоторые зашли так далеко, что обвиняют систему «похищения» детей.

Ряд дел были рассмотрены в Европейском суде по правам человека.

В 2016 году тысячи людей приняли участие в акциях протеста по всему миру по делу румынско-норвежской семьи, чьи дети были отстранены от попечения.

Хиллестад Тьюн, норвежский политик, адвокат по правам человека и бывший член Европейской комиссии по правам человека, заявил , что власти и политики «страдают от серьезного беспокойства», когда сталкиваются с критикой строгой службы охраны детства.

«В течение многих лет я утверждала, что дети, контактирующие с норвежскими службами социального обеспечения детей, подвергаются злоупотреблению властью и нарушениям прав человека, которые не признаются, не регистрируются, не оправдываются и не используются для исправления практики», — добавила она.

Норвежский психолог Эйнар С. Сальвесен сказал : «Отсутствие суждения, некомпетентности и злоупотребления намерением закона, когда дети отбираются на основании наказания».

«Выгода от сохранения семьи очевидна», — добавил он. «То, что необходимо со стороны служб социального обеспечения детей, — это избегать ненужных приемов ухода и создавать рабочую среду, которая может как уточнить фактический уход, так и обеспечить результаты в форме обучения и изменений».

Что дальше?

МИД Норвегии сообщил Euronews, что считает возмездие Польши «разочаровывающим» и «необоснованным».

«Мы не получили никаких жалоб на поведение норвежских дипломатов в Польше от польских властей».

«Поэтому Польша не имеет смысла отвечать, прося нас отозвать одного из наших дипломатов из Варшавы, хотя она имеет право сделать это».

Тем временем почти 30 000 человек подписали петицию, призывающую польское правительство «не поддаваться норвежскому давлению» и позволить Ковальскому продолжить свою работу.