Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Германия привлекает Нидерланды к глобальному пересмотру налогов

Появление интернет-гигантов, таких как Google, Facebook и Amazon, довело международные налоговые правила до предела, поскольку они часто регистрируют прибыль в странах с низкими налогами, а не там, где находятся их клиенты.

Глобальная реформа правил обсуждалась в течение многих лет без особого прогресса до января, когда почти 130 стран и территорий согласились решить некоторые из самых неприятных вопросов, например, когда страна имеет право облагать налогом международные операции.

В совместном заявлении, опубликованном после переговоров в Берлине, министр финансов Германии Олаф Шольц и заместитель министра финансов Нидерландов Менно Снел заявили, что были предприняты шаги по борьбе с уклонением от уплаты налогов путем согласования и применения стандартов ОЭСР и ЕС против эрозии базы и перераспределения прибыли ( ОПП).

Но оба подчеркнули, что необходимо сделать еще больше для решения проблемы предприятий, которые не облагаются налогом или вообще не облагаются им.

«Мы признаем, что дальнейшие меры важны для обеспечения достаточного уровня налогообложения во всем мире. В связи с этим Нидерланды введут условный удерживаемый налог с платежей в юрисдикции с низким уровнем налогообложения », — говорится в совместном заявлении.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) работает над предложениями, которые направлены на то, чтобы решить, как определить, когда страна должна получить право на налогообложение компаний, а также на минимальный уровень корпоративного налогообложения.

«Мы стремимся к дальнейшей разработке этого минимального налогового стандарта, учитывая при этом нежелательные риски двойного налогообложения и чрезмерного административного бремени», — сказали Шольц и Снел.

Экспертами, которые подвергаются критике со стороны голландской налоговой системы, являются предварительные постановления, предоставленные корпорациям, обширная сеть налоговых соглашений и низкое налогообложение платежей, которые проходят через Нидерланды.

Соглашение со Snel знаменует собой прогресс для Scholz, который выступает за широкий международный подход к решению проблемы, а не национальные правительства, которые предпринимают сольные усилия.

В отсутствие реформ в последние несколько лет все большее число стран, включая Великобританию и Францию, продвигали свои собственные планы относительно национальных налогов, ориентированных главным образом на американские цифровые компании.

В начале этого месяца правительства Европейского союза отказались от плана введения цифрового налога в масштабах всего ЕС, поскольку некоторые государства выступили против него. ЕС может возобновить дебаты, если запланированные реформы ОЭСР будут отложены.