Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Отпуск по уходу за ребенком стоит в Люксембурге 166 миллионов евро в год

Процент отцов, берущих отпуск по уходу за ребенком с момента вступления в силу нового закона, вырос на 20%

Правительство говорит, что цифры «показывают успех и цену успеха этой реформы»

Реформированный отпуск по уходу за ребенком в Люксембурге обошелся государству в 166 миллионов евро в 2017 году — почти в два раза больше годовой суммы по сравнению с расходами до вступления в силу нового закона.

Новый закон , введенный в декабре 2016 года, дает родителям больше гибкости после рождения ребенка.

Это позволяет родителям брать отпуск на полный рабочий день в течение четырех или шести месяцев, неполный рабочий день в течение восьми или 12 месяцев, один отпуск по уходу за ребенком в неделю в течение 20 месяцев или четыре месяца отпуска по уходу за ребенком в течение 20 месяцев.

Реформа также позволяет матерям и отцам брать родительский отпуск одновременно. По предыдущему закону их нужно было брать один за другим.

И хотя работодатели должны согласиться с более гибкими вариантами, они обязаны предоставить отпуск любому, кто хочет уйти с работы на полную ставку.

По данным Министерства социального обеспечения, доля отцов, берущих отпуск по уходу за ребенком по одному из вариантов, предусмотренных новым законом, увеличилась с 25% до 45% в течение первого года.

Государственное финансирование увеличилось более чем вдвое — с 84 миллионов евро в 2016 году до 166 миллионов евро в 2017 году.

Министерство заявило, что цифры «показывают успех и цену успеха этой реформы».

В декабре 2017 года, через год после вступления закона в силу, 8 251 человек находились в отпуске по уходу за ребенком. В том же месяце прошлого года 4720 человек находились в отпуске.

С января 2018 года правительство увеличило количество выходных для отпуска по уходу за ребенком с двух до 10.

Стоимость дополнительного отпуска оценивалась примерно в 10 миллионов евро в год.