Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Суд считает, что временные сотрудники агентства по вопросам равенства ЕС не имеют равных прав

Решение литовского суда подчеркнуло, что Европейский институт по вопросам гендерного равенства (EIGE) не применяет законодательство ЕС о равном обращении с временным персоналом.

Адвокат Ритис Рудзинскас, который защищал пятерых бывших сотрудников вильнюсского агентства, сказал Euronews, что зарплаты его клиентов были намного ниже, чем у штатных сотрудников, хотя они работали в EIGE около трех лет.

По словам Рудзинскаса, его клиенты были наняты через временную кадровую компанию.

EIGE сообщил Euronews, что бывшие временные работники зарабатывали от 630 до 680 евро в месяц по сравнению с 1300 — 1400 евро для штатных сотрудников, выполняющих аналогичные задачи.

Агентство по трудоустройству «заключило контракт с открытой процедурой государственных закупок, подготовленной в консультации с экспертом по правовым вопросам, имеющим опыт применения трудового законодательства», — сообщили EIGE Euronews.

Суд заявил, что временный персонал должен получать равную оплату за равный труд, и постановил, что каждый из пяти бывших сотрудников получит 4000 евро в качестве компенсации за дискриминацию.

Эта сумма должна быть оплачена агентством по трудоустройству, но EIGE будет нести ответственность за ущерб, если подрядчик этого не сделает.

Парадокс, по словам Рудзинскаса, заключается в том, что решение основано на законодательстве ЕС, перенесенном в литовский закон — Директива ЕС о временном трудоустройстве гарантирует тем, кто работает через агентства по трудоустройству, равную оплату труда и условия с работниками того же бизнеса, которые выполняют ту же работу.

Однако, согласно EIGE, временный персонал, работающий в агентстве, не выполняет те же задачи, что и штатные сотрудники. «Они всегда более узкие по объему и не включают в себя финансовые обязательства или другие обязательства», — сказали в агентстве.

«В соответствии с нашей приверженностью справедливому и равному отношению ко всем коллегам, работающим в Институте, при полном уважении правовых рамок, регулирующих условия их работы, мы продолжаем анализировать все юридически обоснованные шаги на будущее и обсуждаем их также с подрядчиком», EIGE сказал.

У сторон есть 30 дней для обжалования решения.