Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Растут опасения за пропавших в Гималаях итальянских и британских альпинистов
В четверг спасатели искали пропавшего итальянского альпиниста и его британского альпинистского партнера в Пакистане после того, как усилия были отложены из-за закрытия страной воздушного пространства из-за напряженности в отношениях с Индией.

Даниеле Нарди и Тома Балларда в последний раз слышали в воскресенье, когда они поднимались на Нанга Парбат в западных Гималаях, на вершину, известную как «Гора убийцы».

«Палатка лагеря 3 была обнаружена с вертолета, похороненного под снегом. Следы лавин можно увидеть», — сообщила команда Нарди на странице альпиниста в Facebook.

«Мы ждем больше фотографической информации и видео из базового лагеря и пакистанской авиации», — говорится в сообщении.

Спасательные команды были вынуждены ждать разрешения на отправку вертолета после того, как Пакистан закрыл свое воздушное пространство в среду в ответ на эскалацию напряженности в отношениях с Индией. По словам команды Нарди, поисковики позвонили пакистанскому Мухаммеду Али Садпара, который поднялся на вершину два года назад.

Крис Бонингтон, альпинист и друг семьи Балларда, заявил ранее в четверг BBC Radio 4, что «они пытаются совершить очень, очень сложный маршрут до Нанга Парбат, до подножия Муммери, которое является самым прямым маршрутом вверх».

«И они пытались сделать это зимой, что является самым тяжелым временем. У них наверняка была плохая погода повсюду, много снега, и было также очень холодно».

Он сказал, что температура, как полагали, была минус 40, что, возможно, разрядило батареи на их телефонах.

«Все еще есть надежда, что они живы и что они в порядке, правда, в очень опасных обстоятельствах», — сказал он.

Бонингтон сказал, что Баллард был «очень экстремальным альпинистом, любящим свою маму», Элисон Харгривз, которая была известным альпинистом, который умер на К2.

«Это очень, очень опасная игра. Мне очень повезло, что я жива. Я лазила за 60 лет, и у меня было, по крайней мере, десять раз, когда мне просто невероятно повезло, что мне удалось сойти с рук». Я думаю, что экстремальным альпинистам на высоте повезло выжить «, — сказал он.