Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Посол Венесуэлы в Италии уходит в отставку, обвиняя правительство в нехватке денег

Посол Венесуэлы в Италии подал в отставку, заявив, что финансовые проблемы его правительства сделали его работу невозможной.

В письме, адресованном непосредственно президенту Николасу Мадуро и размещенном в Твиттере , посол Исайас Родригес подтвердил свое «огромное уважение к битве Мадуро», но подчеркнул, что введенные США санкции означают, что он не может выполнять свои обязанности.

На прошлой неделе на пресс-конференции в Риме Родригес сказал, что из-за санкций, принятых против Каракаса, у него больше нет денег, чтобы платить зарплату своим сотрудникам и аренду своего офиса в Риме, задолженность которого составила 9 миллионов евро.

Правительство США наложило финансовые санкции на президента Венесуэлы после избрания нового законодательного органа для пересмотра конституции страны на голосовании, которое Вашингтон назвал «фиктивным», поскольку администрация Трампа полностью поддержала лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Родригес пояснил, что санкции имели серьезные последствия для финансового бюджета посольства и что они больше не могли нести расходы дипломатического штаба в Италии. 77-летний Родригес объяснил, что хочет посвятить себя «дедушке».

«Я ухожу без злобы и без денег, — сказал Родригес, — моя жена только что продала одежду, которую дал ей ее предыдущий муж, чтобы выжить перед лицом американского эмбарго. Я пытаюсь продать машину, которую купил, когда приехал в посольство, и, как вы знаете, у меня нет банковского счета, потому что гринго санкционировали меня, а итальянский банк закрыл мне свои двери.

«Я хочу, чтобы президент знал, что я и буду на его стороне», — сказал Родригес, который вступил в должность в Риме в 2011 году. «Я хотел быть верным спутником, а не боязливым любителем-льстецом. Я цеплялся за чавизмо с абсолютной верой, но я понял, что не могу превращать воду в вино или воскрешать мертвых ».

Венесуэльский кризис усилил напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Две недели назад российский министр иностранных дел призвал США отказаться от своего «безответственного» плана по свержению Мадуро. Любая попытка США свергнуть Мадуро силой может привести к «тяжелым последствиям», как сообщалось, предупредил Лавров 5 мая во время визита в Москву министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза.