Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Исландия сохранит профицит бюджета до 2024 года, несмотря на спад

Министр финансов Бьярни Бенедиктссон сказал, что Исландия будет продолжать сокращать государственный долг и поддерживать профицит бюджета, даже несмотря на то, что в течение следующих пяти лет она снизит налоги.

Этот план является частью финансовой дорожной карты, которая предусматривает профицит казначейства в размере от 0,8 до 1 процента валового внутреннего продукта в период между 2020 и 2024 годами, сказал министр в интервью. Программа включает в себя налоговые льготы для домашних хозяйств и компаний, повышение жилищных и транспортных услуг и создание фонда для защиты нации от финансовых потрясений.

Акт балансирования между жесткой экономикой и предлагаемыми бюджетными уступками означает, что у правительства меньше возможностей для поддержания высоких процентных ставок или увеличения других расходов для ускорения замедления экономического роста. Потенциальное банкротство одной из двух авиакомпаний страны и зашедшие в тупик переговоры о заработной плате для значительной части рабочей силы также омрачают перспективы.

«Нам нужно будет наложить определенные ограничения», — сказал Бенедиктссон. По его словам, правительству, возможно, придется добиваться экономии в размере 5 миллиардов крон (42 миллиона долларов).

Согласно прогнозам Центрального банка Исландии, рост в самой маленькой скандинавской экономике в этом году снизится до 1,8 процента, что является самым медленным темпом с 2012 года . Инфляция упала до 3 процентов в феврале, когда торговый баланс перешел на дефицит.

«Если произойдут серьезные неудачи, которые уничтожат все предсказуемые темпы экономического роста, мы должны приспособиться к этому, и если это произойдет, я не вижу другого выбора, кроме как сократить расходы», — сказал Бенедиктссон.

Однако он отмечает, что пожертвовать профицитом было бы более серьезным решением, поскольку это повлекло бы за собой изменение финансовой политики, «которая не подлежит изменению, если не изменятся основные предварительные условия».

В финансовом плане прогнозируется снижение налогов, а также уровень задолженности Казначейства и процентное бремя. Он также ожидает, что банковский налог будет снижен в четыре этапа в период между 2020 и 2023 годами с 0,376 до 0,145 процента.