Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Уровень безработицы во Франции упал до самого низкого уровня с 2009 года

Уровень безработицы во Франции снизился всего на 0,1 процента в течение всего 2018 года, к сожалению, медленно для президента Франции Эммануила Макрона POOL / AFP / File

Уровень безработицы во Франции в последние три месяца прошлого года снизился до 8,8 процента, самого низкого уровня с 2009 года, заявил в четверг институт статистики INSEE.

Это было снижение на 0,3 пункта по сравнению с предыдущим кварталом, и произошло несмотря на экономические сбои после того, как в ноябре прошлого года вспыхнули антиправительственные протесты «желтого жилета» против президента Эммануила Макрона.

За исключением французских заморских территорий, где уровень безработицы, как правило, выше, уровень безработицы в столичной Франции составлял 8,5 процента, или 2,47 миллиона безработных, что на 90 000 меньше, чем в предыдущем квартале.

Уровень безработицы снизился всего на 0,1 процента в течение всего 2018 года, к разочарованию медленно для Макрона, который был избран в мае 2017 года с обещанием снизить уровень безработицы до семи процентов к 2022 году.

В своем первом крупном политическом шаге в своей программе реформ, направленных на развитие бизнеса, Макрон ослабил законы о труде, чтобы упростить наем и увольнение работников, к чему давно стремились многие французские работодатели.

Правительство также ведет переговоры с работодателями и профсоюзами о сокращении количества краткосрочных контрактов, которые взорвались за последние 20 лет.

Выступая по французскому информационному радио, министр труда Мюриэль Пенико приветствовала падение безработицы, заявив, что «работодатели, особенно небольшие фирмы, больше не боятся нанимать».

«Мы настолько привыкли к массовой безработице во Франции, что иногда мы просто думаем, что должны сдаться. Нет, мы не должны сдаваться, мы должны двигаться вперед», — сказала она.

Пенико также заявила, что опасается, что малые предприятия пострадали из-за протестов против желтых жилетов, добавив, что около 72 000 человек обратились за пособиями по безработице, поскольку предприятия временно увольняли работников.

Еженедельные акции протеста часто перерастали в ожесточенные столкновения с полицией и вандализмом магазинов, что побуждало предприятия заходить в витрины магазинов и клиентов, чтобы они оставались дома.

Между тем, по словам INSEE, безработица среди молодежи — упрямая проблема — как представляется, снижается, снизившись на 1,7 пункта до 18,8 процента по сравнению с третьим кварталом.

Долгосрочная безработица также снизилась на 0,3 пункта у 3,4% трудоспособного населения, при этом один миллион человек сказал, что они ищут работу более года.

Безработица более 50 лет оставалась стабильной на уровне 6,1 процента.