Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Пожар в Нотр-Дам — это «будильник» для бельгийских церквей
Трагический пожар в соборе Нотр-Дам в Париже на этой неделе доставил то, что было названо «тревожным звонком» для основных церквей в Бельгии, и их готовность или отсутствие таковой в случае такого катастрофического пожара.
В Брюсселе в ходе реконструкции, которая состоялась в 2000 году в соборе С.С. Михаила и Гулуды, были установлены водопроводы в шести вертикальных колоннах внутри здания, что в случае пожара позволило бы пожарным службам немедленно получить доступ к водопроводу. бороться с пламенем. В том же году пожар повредил крышу церкви Бегинаж в центре города. По словам представителя брюссельской пожарной команды, собор все еще содержит много деревянных конструкций, особенно на крыше.

В соборе Турне, длиннее и выше, чем Нотр-Дам, установлены системы обнаружения и борьбы с пожарами, но ответственные власти призвали пересмотреть процедуры в случае пожара, например, при определении того, какие работы содержали В соборе должен быть отдан приоритет для эвакуации.

По словам пожарной команды в Антверпене, готовность имеет свои пределы. «Невозможно быть полностью готовым к такому крупному пожару, как, например, в Париже», — сказал Кристоф Гинс, представитель городской бригады, выступая по радио VRT 2. «У нас есть наши процедуры, например, для высотных зданий, и мы регулярно тренируемся в историческом центре Антверпена ». В соборе в Антверпене ( фото ) также есть водяные столбы, встроенные в конструкцию, проблема пыли регулярно решается, а шедевры Рубенса внутри собора находятся на колесах для быстрая эвакуация.

Собор Святого Бавона в Генте трижды подвергался разрушению пожаром. «Это далеко не самоочевидно, чтобы сделать здание как этот взрывозащищенные,» прокомментировал ректор Людо Колин. По его словам, власти собора предприняли различные меры в связи с недавними решениями, включая разделение крыши и чердачных помещений и установку противопожарных дверей и стен. «Но все эти меры уже устарели, и сейчас мы заняты составлением досье для обновления мер». Запланированные меры включают детекторы дыма и разбрызгиватели.

Санкт-Баво содержит то, что, без сомнения, является наиболее важным художественным произведением Бельгии, религиозным или иным: алтарь «Поклонение святому ягненку» Яна и Хьюберта ван Эйка. В настоящее время проводится исследование того, как недавно отремонтированные работы могут быть эвакуированы в случае необходимости.

Собор Св. Ромбальда в Мехелене в 1972 году потерял часть своей кровли, а деревянная конструкция была заменена частями бетоном. «Это дает довольно уродливый контраст, но восстановление было приоритетом», — сказал Брам Ван дер Аувера, ответственный за управление церковной структурой. В ходе ремонта также были установлены водопроводные трубы, ведущие к верхней части здания, и разделены некоторые участки на отсеки, чтобы сделать пожаротушение более простым и эффективным.

Наконец, в Льеже в ходе реконструкции скелета собора Святого Павла были установлены «ультрасовременные» системы обнаружения пожара. Работы на соборе продолжаются, как ожидается, продлится еще 18 месяцев, после чего начнется реконструкция кровли южного крыла.