Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Россия отправляет два отдельных сообщения в Финляндию, говорится в новом докладе

Президенты Саули Ниинистё (слева) и Владимир Путин (справа) провели совместную пресс-конференцию в связи с их встречей в Сочи, Россия, 22 августа 2018 года.

РОССИЯ стала «фиксированным фактором», который необходимо принимать во внимание при расширении оборонного потенциала и проведении оценок безопасности в Финляндии, — заключает доклад, подготовленный по заказу Министерства обороны Финляндии, Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел.

Более 40 российских экспертов внесли свой вклад в доклад, опубликованный на финском языке Министерством обороны во вторник, 12 марта.

Авторы подсчитали, что оценки безопасности и вопросы, связанные с военным потенциалом, стали важной частью отношений между Финляндией и Россией, также в мирное время.

«Россия использовала и, вероятно, будет продолжать использовать свои вооруженные силы для все большего распространения своих собственных взглядов, недовольства и важности своих интересов», — заявили они.

«Проблемы обороны Финляндии включают в себя повышенную готовность российских вооруженных сил к быстрому началу военных действий в условиях мирного времени, способность российского государства выдерживать затяжные военные конфликты и использование вооруженных сил в информационной борьбе и косвенных действиях под руководством государства».

Они подчеркнули, что Финляндия должна продолжать улучшать общую ситуацию с безопасностью, игнорируя при этом попытки своего восточного соседа влиять на дебаты по политике безопасности и принятие решений, связанных с политикой безопасности.

Одним из видов влияния, указанных в отчете, является отправка двух несколько противоречивых сообщений: во-первых, Россия ценит свои добрососедские и хорошо функционирующие отношения с Финляндией. Во-вторых, Финляндия не должна воспринимать позитивные отношения как должное и учитывать интересы своих соседей при принятии политических решений.

Эксперты отметили, что первое сообщение передается в основном в официальных заявлениях и заседаниях высокого уровня. Второе, в свою очередь, передается в основном через более косвенные и неформальные каналы, о чем свидетельствует неожиданно резкое увеличение числа лиц, ищущих убежища, прибывающих из России в Финляндию в 2015–2016 годах.

Сотни просителей убежища в месяц въезжали в страну через пункты пересечения границы Салла и Раджа-Джусеппи в Восточной Лапландии в период с ноября 2015 года по январь 2016 года.

«Для Финляндии эти события служат важным напоминанием о том, что сложившаяся практика и долгосрочное сотрудничество, продолжающееся без каких-либо проблем в течение многих лет, могут резко и без объяснений измениться», — говорится в докладе.