Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта
Опрос ЕС показывает, что финны почти так же озабочены эмиграцией, как и иммиграцией

 

НОВЫЙ ОПРОС, проведенный по  заказу Европейского совета по международным отношениям (ECFR), показал, что Финляндия так же обеспокоена людьми, покидающими страну, как и людьми, въезжающими в нее.  

Опрос измерял мнение граждан в 14 европейских странах, спрашивая их, были ли они больше обеспокоены ростом иммиграции или ростом эмиграции.  

Неудивительно, что такие страны, как Румыния и Болгария, в которых более 10% их населения покинули страну за последнее десятилетие, больше всего были обеспокоены эмиграцией. Всего было опрошено более 50 000 человек. 

Финны были немного более обеспокоены иммиграцией, и 44% респондентов назвали ее своей главной проблемой. Тем не менее, 34% респондентов назвали эмиграцию или финнов, выезжающих за границу, основной проблемой.  

В то время как в Финляндии за последнее десятилетие наблюдался небольшой рост населения, составляющий около 5% , большое внимание было уделено так называемой «финской утечке мозгов» , в результате которой десятки тысяч квалифицированных финнов покинули страну за последние несколько лет. ,  

Наиболее популярными направлениями для выезжающих финнов являются другие страны ЕС, в частности Великобритания, Швеция, Германия и Эстония. Большая часть роста населения Финляндии была вызвана иммиграцией на фоне, казалось бы, необратимого снижения рождаемости.  

Уровень внутренней миграции, с которым столкнулась Финляндия в последние годы, бледен по сравнению почти со всеми остальными богатыми европейскими странами. Тот же опрос показал, что в таких странах, как Великобритания, Исландия, Мальта и Норвегия, их население выросло на 10-25% за последнее десятилетие.  

Богатых микросостояние Люксембург увидел самый большой прирост населения, добавив , 26,4% его населения с 2007 года, рост почти полностью  подпитывается за  счет иммиграции. В Республике Косово произошел самый большой спад численности населения, потерявший более 15% населения с 2007 года.  

Несмотря на то, что финны выражают широкую обеспокоенность по поводу эмиграции, когда их спросили, поддержат ли они введение государственного контроля за количеством людей, которые могут покинуть страну, они оказали наименьшую поддержку этой идее из всех обследованных стран. Только 10% финских респондентов были восприимчивы к этой идее, а остальные 90% выступили против нее.  

Миграционные тенденции и постепенно меняющаяся демография Финляндии являются ключевым полем битвы на предстоящих общенациональных выборах, когда несколько партий стоят на антииммиграционной платформе. Наиболее заметной из них является крайне правая партия финнов, которая в настоящее время собирается стать третьей по величине партией в парламенте .  

Ожидается, что партия финнов добьется значительных успехов на выборах, и вероятность того, что правительство перейдет к более враждебной антииммигрантской политике, высока. Несмотря на это, ни одна из основных партий не определила политику, связанную с сокращением эмиграции коренного населения Финляндии, эта тенденция скорее ускоряется, чем снижается.  

Не менее острой проблемой является рост внутренней миграции в города. Хотя недавние исследования показали, что такие регионы, как Восточная Финляндия, «опустошаются» , городские районы Хельсинки, Тампере и Турку растут.  

По оценкам, к 2030 году половина этих жителей Финляндии будет проживать в этих трех районах, так как люди покидают сельские районы в поисках лучшего образования и возможностей трудоустройства.  

Как политики будут уравновешивать жесткие позиции против иммиграции наряду с падением рождаемости и исходом квалифицированных финнов, в то время как попытка сохранить модель благосостояния Северных стран, похоже, станет определяющей политической и социальной проблемой на долгие годы.