Контактный номер
Время работы

Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Эл. почта

Часто задаваемые вопросы по шенгенской визе

Кто и где может подать документы на шенгенскую визу?

    • Заявление на получение шенгенской визы через визовый центр в Москве и регионах могут подавать граждане Российской Федерации, а так же иностранные граждане которые могут подтвердить свое легальное нахождение и основание для подачи документов.
    • Для граждан РФ проживающих в регионах нужно следует посетить свой визовый центр относящийся к вашему консульскому округу. Проверить к какому округу относится Ваш регион и город а так же узнать можно ли подать документы в Москве можно перейдя на страницу визовые центры и выбрать необходимую страну.

Как можно оплатить услуги за шенгенскую визу?

    • После того как Вы сдали документы вам необходимо будет оплатить консульский и визовый сбор а так же в некоторых случаях дополнительные услуги. Во всех центрах визовой службы принимется к оплате наличный и безналичный расчет в рублях.
    • Просьба обратить внимание на то что стоимость консульского и визового сбора в зависимости от консульства может отличаться из за внутреннего курса евро.

Если я по какой то причине получил отказ в выдаче шенгенской визе,  будет ли возврат сборов и денежных средств за услуги?

    • Все оплаченные сборы за визу не возвращаются, это связано с тем что вы оплачиваете услугу о рассмотрении документов, в консульстве и в независимости от решения консульства услуга считается оказаной

Если у меня оформлена бронь отеля на сайтах Букингком, Островок — подходит ли данный формат для комплекта документов?

Правила и требования к заграничному паспорту для оформления визы?

    • Действие заграничного паспорта должно быть не менее 90 дней после окончания выданной вам визы.
    • Две полностью свободные страницы а так же возсраст или срок действия его не должен превышать десять лет.

Можно ли находиться на территории стран Шенгенского соглашения если ее срок уже закончился?

    • Нет, вы нарушите закон и будете депортированы с наложением штрафа. Вы обязаны покинуть территорию до окончания срока действия визы.

Если моя виза еще является действующей но все положенные дни использованы, можно ли подать документы на рассмотрение новой визы?

    • Да, возможно если в визе колличество указанных дней составляет 90 дней.
    • 90/180 дней — максимальный срок пребывания в шенгенской зоне по визе категории «С» .

В заграничном паспорте есть шенгенская виза которая действует — возможна ли подача документов на еще одну?

    • Если в вашем паспорте стоит действующая многократная мультивиза и сроки ее действия начинается позже или заканчивается раньше новой запрашиваемой визы, можно с условием что допустимые сроки 90/180 дней не израсходованы.

Если я планирую в течении одной поездки посетить сразу несколько стран Шенгенского соглашения — в какой визовый центр и какого консульства обращаться?

    • Заявление на визу нужно подготавливать в визовый центр той страны, в которой вы будете находиться больше в течении вашей планируемой поездки.
    • Если у Вас получается одинаковое кол-во дней в нескольких странах, то вам нужно обращаться в визовый центр той страны которая будет первой страной посещения (страна заезда).

Какие требования к печати анкеты — на двух или четрех листах?

    • Подходит как первый так и второй вариант на ваше усмотрение.

Требуется ли присутствие несовершенно летних детей при подаче документов на визу в визовом центре?

    • Заявитель достигший 12 летнего возраста должен пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев, поэтому требуется явка, ее возможно пройти отдельно по записи.
    • Дети не достигшие 12 лет освобождены от посещения визового центра и прохождения «Биометрии».

Каковы требование по заполнению согласия на обработку персональных данных?

    • Необходимо будет сдать оригинал согласия.
    • Если подается семья, то потребуется согласие на каждого заявителя отдельно на русском языке.
    • Согласие на несовершеннолетних должно быть заполнено от лица самого ребенка от лица одного из родителей или представителя с указанием своих данных в соответствующих пунктах согласия.

За какой срок до поездки можно подавать документы на Шенгенскую визу?

    • По правилам консульств Шенгенского соглашения документы можно подавать не ранее чем за 90 дней до запланированной поездки.

Срок действия визы заканчивается во время поездки, не хватает дней — можно ли подать документы на визу?

    • Если действующая виза в паспорте многократная (мультивиза) и 90 дней не израсходованы, то можно подавать документы в стандартном порядке.

В паспорте действующая не отъезженная (не погашенная) виза выданная консульством Шенгенского соглашения — можно ли по ней поехать в другую шенгенскую страну?

    • Да, но конечное решение всегда остается за сотрудником пограничной службы.